注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风嬉鱼

荷香碧连天,风起万里帆,嬉戏云水间,鱼邀人共欢。

 
 
 

日志

 
 
 
 

神秘的乡村  

2008-01-22 15:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是一个神秘的乡村,七旬老妪,六岁儿童,皆能巧功笔墨,这就是农民画的发祥地之一的金山区中洪村,因其农民画蜚声海内,而别誉为“中国农民画村”、“中国十大美丽乡村”。

   

金山农民画村乡村游独具特色(城市广角)


http://finance.sina.com.cn 2006年08月09日 00:02 人民网-市场报

  上海市乡村游10条精品线之一——金山农民画村生态休闲园位于枫泾镇中洪村。该村北与青浦练塘接壤,东与松江新浜相连,西与浙江嘉善相邻,是中国村社发展促进会首批命名的“中国特色村”。

  中洪村是金山农民画的发源地。上世纪60年代,该村一批农民把民间印染、刺绣、挑花、剪纸、木雕、砖雕、灶壁画等古老民间艺术巧妙地运用到绘画中,以江南农村多姿多

 

彩的生活习俗和热火朝天的劳动场景为题材,用朴实的手法,创作出了一幅幅平面造型、色彩明快、构图夸张变形、散发着泥土芬芳的农民画。1980年,由中洪村农民画参展的《上海金山农民画展》在北京中国美术馆开幕,轰动京城。同年,金山农民画走出国门,先后在几十个国家和地区展出,名扬世界,被誉为“中国最优秀的民间艺术”。2000年,全国农民画联展在枫泾举行,盛况空前。2006年2月,金山农民画被列为“中国元素”之一。

  金山农民画村生态休闲园总规划面积5.88平方公里,分为“丹青人家”、“枫泾人家”、“水上人家”、“菜园人家”、“稻香人家”5个景区。已建成的“丹青人家”占地100亩,她将复古的江南老式民居与中洪村的原生态面貌有机地结合在一起,配以小桥、流水、水车、草棚、菜园、鱼塘、农家铺子、打谷场等典型的农村景物,融旅游、购画、观光、休闲、餐饮于一体,是农民画村的核心,生态休闲园的灵魂。在这里,游客们将亲眼看到中洪村著名的农民画家们创作、装裱农民画的全过程,欣赏到金山农民画的精品佳作,选购到经过认证的农民画原作。

  金山农民画村地处民风淳朴的中洪村,这里一年四季风景如画。清清小河蜿蜒村中,老式民居,古风扑面。置身其中,恍若隔世。漫步村中,心旷神怡。到此一游,可以品尝到原汁原味的农家菜,选购到时令新鲜的农家果蔬;还能与咿呀水车、竹篱茅舍、菜园池塘、果林修篁亲密接触。乡村游的乐趣在这里最直接、最丰富、最生动。

  金山农民画村是农民画创作的新基地,是展示农民画的新舞台,是中国乡村游的新景点。孙凤梅

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018