注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风嬉鱼

荷香碧连天,风起万里帆,嬉戏云水间,鱼邀人共欢。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 作为管理者你一定要会做这样《三道菜》   

2008-07-27 21:01:46|  分类: 酒店管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

路易·付作为管理者你一定要会做这样《三道菜》

 

第一道菜:熘(留)鳝(散)大全(权)

  1、留散大权,就是将自己手中的权力合理分配,哪些是留给自己的,哪些是分配给手下的,一定要规划的合理。合理的授权,能够充分调动属下的工作积极性,也有利于领导更能以宏观的眼光来统筹兼顾,不必事必躬亲。合理授权,要遵循以下原则:1、 相信下属的能力。用人不疑,疑人不用,在经过多方面的深入考察后,做出决定,授予谁权力,一旦决定下来,就要相信他的能力,同时也就是相信了你的眼光,同时授权的内容一定要明确,告诉下属在哪个权力范围内办哪些事。

  2、 一步一步来。授权不是一下子把所要授的权力全部给了下属,而要一步一步的来。首先要保证授权者与被授权者的步调要一致,也就是走的同一路线,如果思想上没有达到共识,那么盲目授权,其害无穷。接下来,就要分批授权,在这个过程中,领导可以做到充分的监督,同时也是考验下属和培养下属的过程。这个时期应该就不是很长,等到你认为你的下属已经完全有能力担当这个权力的时候,要毫不犹豫的放权。

  3、 授权不授责。有些领导认为,权力授出去了,那么责任也就跟着没有了,干好干坏都是他的事儿了,与己无关,这样的想法是完全错误的。如果是这样的话,每当领导在工作上出现问题后就找个替罪羊,然后美其名曰:授权,这样的集体很快就如同一盘散沙,会迅速解体的。所以授出的权力,不等于卖出的权力,责任,还是要承担的。

  第一道菜吃完了,不知感觉如何,是不是感到肚子里的空间大了一些呢?那好,我们再来吃第二道菜。

  第二道菜:中(忠)盐(言)腻(逆)耳

  忠言逆耳,就是能够接受下属的批评,恐怕这道菜的味道,很多领导都觉得不爽口,甚至是难以下咽。有的领导,只要下属稍有点儿反对他的意见,立刻火冒三丈,拂袖而去,这样的领导最有必要吃吃这道菜,去去肝火。其实,领导应经常与下属沟通,必须具备倾听的本领,要做到这一点,并不难,做到以下几点:

  1、 少说话。作为领导,首先应明确与下属沟通的目的,不是让下属去接受你的教育,而是尽可能多的了解下属的意见和看法,所以,在这个时候,你应该闭上你的嘴巴。听的时候,要有重点,自己要有一个思维主线,这个主线就是你要从员工那里获取的信息。

  2、 有兴趣。对下属的谈话要表现出充分的兴趣,哪怕是装出来的,因为这样才能使下属觉得你是在听他讲话,才能无所顾及的讲出心里话,你了解的信息才可能更全面。有时你的一个微笑,一个不经意的点头,有可能对下属来说,是莫大的鼓舞,沟通才能达到最佳效果。

  3、 不争论。在谈话的过程中,有可能下属的某些言论的观点与你相左,或是根本就是在挖苦你,在毫不留情的指责你,这时,你一定要耐住性子,不去和他争论,因为在当时的情境下,任何一个人,或多或少的会有些偏激,思维也并没有理顺,当时的争论就显得毫无意义了。耐心的听,也许静下心来,觉得他所说的也不无道理,所以,倾听,是接纳忠言逆耳的有效途径。

  第二道菜的味道是不是有些发涩,但是,如果你吃下去的话,再看看你的肚子,是不是已经大了很多,如果是,请吃第三道菜。

  第三道菜:烩(会)蹄(提)筋(金)

  会提金,就是会提用你的资金。资金,是一个企业的血液,决定着企业的生死存亡。如何提用,至关重要,重要的标准就是该花的一分都不能少,不该花的绝不动一分。有些领导认为钱是企业的命脉,死死地把在自己的怀里,谁也不许动,如果必须要用,也得一层一层报告,最后由自己批复,孰不知,这样做最容易把交易或谈判的最佳时机错过而后悔莫及。领导只须做到以下的一点就足够了。

  如要动用公司资金,不论多少,只要是对公司有利的,不管自己有多么重要的事,第一时间通知到自己,并且立刻研究做出决定。

  这三道菜,哪道菜的味道都是先苦后甜,只要你坚持每天吃,吃得习惯了,你将会成为一个宽宏大量的领导者,将会得到下属的拥戴,你的企业,也会因此而壮大.

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018